Home > مدونة السودان للتقنية > الإسلام منح المرأة حرية السفر دون مُحرم – باج نيوز

الإسلام منح المرأة حرية السفر دون مُحرم – باج نيوز

الخرطوم: باج نيوز

أقرّ الداعية الإسلامي ناجي مصطفى بدوي، بحرية سفر المرأة في الإسلام مشيراً إلى تقييد سفر الرجل بمرافق كما قُيد سفر المرأة.

وقال ناجي في تصريح لـ(باج نيوز) إن الإسلام لم يُحرم المرأة من حُرية السفر كما يفهم كثير من الناس وللمرأة كما الرجل الحق في السفر والتنقل والحركة معتبراً أن اشتراط المُحرم لسفر المرأة قضية مصنوعة وبها تلاعب بالألفاظ واستغلال لعدم معرفة الكثيرين بحكم المسألة.

وأضاف: (قيد الإسلام سفر الرجل والمرأة بوجود المرافق، فنهى المراة والرجل معاً(، (الراكب شيطان والراكبان شيطانان والثلاثة ركب) لافتًا إلى فهم الفقهاء من التشبيه بالشيطان تحريم السفر للرجل منفردًا.

ويستدل ناجي بخروج السيدة عائشة رضى الله عنها من المدينة لموقع الجمل ولم يكن معها محرم وأن النساء كن يهاجرن إلى المدينة فُرادى، وحديث (فَإِنْ طَالَتْ بِكَ حَيَاةٌ ، لَتَرَيَنَّ الظَّعِينَةَ تَرْتَحِلُ مِنَ الحِيرَةِ ، حَتَّى تَطُوفَ بِالكَعْبَةِ لاَ تَخَافُ أَحَدًا إِلَّا اللَّه). ونوه  إلى وجود الرفقة المأمونة لأن السفر بالباصات والطائرات يتحقق فيه ذلك للمرأة والرجل.


باج نيوز

div class="clear">