Home > مدونة السودان للتقنية > رئيس الوزراء يكشف الحقيقة.. طالع زيادة ديون السودان الخارجية مع كل دقيقة

رئيس الوزراء يكشف الحقيقة.. طالع زيادة ديون السودان الخارجية مع كل دقيقة

أكد رئيس مجلس الوزراء وزير المالية والتخطيط الاقتصادي معتز موسي ان ديون السودان الخارجية بلغت 56 مليون دولار، وأشار إلي أنها تزيد يوميا بما يعادل 334 ألف دولار كل ساعة.

وأكد موسي تحسب الحكومة للسياسات الاخيرة،ووصفها بالعادلة،وقال” الحساب ولد “،وأضاف “مرتبين امورنا الداخلية”،وتحدي  مخاوف البعض،وقال”سنري كيف سيكون سعر العملة الحرة بعد عودة اموال الصادر”،وأكد بان الاجراءات يسندها انتاج حقيقي.

وقطع موسي أمام البرلمان أمس، باستعداد الحكومة للسياسات المتعلقة بسعر الصرف، وقال” الناس الشغالين في الموضوع ده كاشفين اي حاجة ونتلاقي في الميدان”،وأضاف “المرة دي نحنا مستعدين”،وأوصد الباب أمام رفع الدعم،وقال “ما حيكون حاليا في رفع دعم مهما كان”،وأوضح أن الدولة تدعم الخبز  بمبلغ 25 مليون جنيه يوميا والمحروقات بواقع 20 مليار جنيه بما يعادل 20%من الموازنة.

و بث موسي تطمينات واسعه للبرلمان بان عملية طباعة النقود  محسوبة بطريقة صحيحة وليست متروكة هباء،وأكد ضرورة المصادمة والتعايش مع سعر الصرف والتضخم ومواجهته وجها لوجه.

وأكد موسي أن الالية المتعلقة بتحديد سعر الصرف موضوعية واعلن عن قرار بابتعاد الحكومة عن التعامل مع السوق الموازي وشراء الدولار، وطالب بضرورة ضبط التصريحات والتعامل بحذر مع المعلومات المتعلقة بالدولار،وأكد أن اي تصرف فد يحدث ربكة”،وكشف موسي عن  وصول 3 بواخر جازولين للميناء.

من جهته طالب وزير المالية الاسبق رئيس اللجنة الاقتصادية بالبرلمان علي محمود بتحرير سعر الرغيف،وأن تنفق الـ( 25) مليون جنيه لدعم للقمح على الفقراء وزيادة المرتبات.

سودان برس


الراكوبة

div class="clear">