Home > مدونة السودان للتقنية > بنك السودان يعمل يوم غد الجمعة لتغذية الصرافات الآليه وحجم التضخم يقفز الى 64%

بنك السودان يعمل يوم غد الجمعة لتغذية الصرافات الآليه وحجم التضخم يقفز الى 64%

عبدالوهاب همت

تحصلت الراكوبة على وثيقة صادرة من بنك السودان بتاريخ اليوم11 أكتوبر2018 معنونة إلى كافة المصارف العاملة إلى أن بنك السودان المركزي فرع الخرطوم سيقوم بفتح أبوابه يوم غد الجمعة الموافق 12 أكتوبر2018 في تمام الساعه الثانية ظهراً وذلك حتى تتمكن المصارف من سحب أرصدتها منه ، وذلك بغرض تغذية الصرافات الآليه في نفس اليوم ، حتى تكون جاهزة للصرف بءً من صباح السبت الموافق13 أكتوبر2018.

جدير بالذكر  أنه تمت طباعة كميات هائلة من العملة دونما أي رصيد ، وعليه فإن طباعة المكون النقدي الموجود يزيد التضخم ويقلل  منقيمة الجنيه السوداني.

هناك تجارب في بلدان أخرى وصلت فيها التضخمات الى ارقام فلكية وبالتالي اذا اراد المواطن ان يشتري اشياء بسيطة عليه ان يحمل كميات من الحقائب المليئه بالاموال. و(الإنقاذ) تسير الان على نفس الطريق. وماأقدمت عليه السلطة الان هو حل للازمة في الوقت القريب جداً لكن أثرها على المدى المتوسط لن يستطيع أحد أن يتنبأ به في وضع قفز فيه حجم التضخم الى 64%.

أصحاب المداخيل المحدودة سيكونوا أول الضحايا لارتفاع أسعار عدد كبير من السلع في وقت وجيز جداً بمايقلل من قيمة الدخل الشرائية.

 

 


الراكوبة

div class="clear">